当前位置>首页 > 新闻中心 > 集团动态 > 正文
    • 示范党组织创建系列报道之十二:党建引领 药交中心跑出高质量发展“加速度”
    • 发布时间:2020-10-26
    •        今年以来,广东省药品交易中心有限公司(以下简称“药交中心”)党支部积极开展“一支部一特色”示范党组织创建活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的领导和党的建设为引领,围绕“惠民、利企、保廉”的初心使命,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进、协调发展,切实将党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”,跑出了高质量发展“加速度”。

        降本增效 助力疫情防控跑出“加速度”

        按照省医保局的工作部署,药交中心积极承办新冠病毒肺炎检测试剂产品集中采购工作。5月21日,广东、江西、湖南、广西、重庆和云南六省(自治区、直辖市)新冠病毒肺炎检测试剂联盟区域集中采购工作顺利开展,24家企业31个品种(注册证)参与竞价集采,15个品种中选,核酸和抗体试剂中选价格平均降幅达81.84%、69.67%,新冠病毒肺炎检测试剂联盟采购成效显著。广东省实施采购2个月共节约采购资金3.5亿元,有力地支持了我省疫情防控和复工复产工作。

       

       

      图/新冠病毒肺炎检测试剂联盟区域集中采购

       

        创新模式 服务和保障民生跑出“加速度”

        药交中心积极响应国家政策,运用科技创新手段,充分发挥大数据作用,与珠海市共创珠海医用耗材采购新模式,并将珠海模式复制推广到省内其他地市,打造首个省内医用耗材联盟采购区,为推进医用耗材阳光采购,持续发挥保供稳价功能,加强省内医疗机构医用耗材价格联动,服务和保障民生,发挥了积极作用。珠海市自2019年开展医用耗材集中采购以来,累计节省资金6,037.42万元,平均降幅15.38%,其中单一品种最高降幅达97.67%,产生了良好的社会效益和经济效益。目前,云浮、中山、汕尾、潮州、东莞、韶关、揭阳、梅州、河源、茂名等地市医疗机构和驻粤军队医疗机构、驻粤军队药材供应机构陆续申请加入联盟采购区。其中,中山市医疗机构和驻粤军队医疗卫生机构、驻粤军队药材供应机构在第一批纳入扩围后,在原珠海区域集中采购范围基础上又增加4万余种产品,总体价格降幅11.41%,进一步降低联盟地市医用耗材采购成本。

       

       

      图/珠海区域医疗机构医用耗材结算业务培训会

       

        互联共建 推动中医药交易跑出“加速度”

        为进一步抓好基层党组织建设,积极探索,创新思维,构建“大党建”格局,实现党建与业务无缝对接,8月,药交中心党支部与广州国际医药港党支部开展互联共建活动,共同探讨合作愿景、合作模式和战略方向,探索多业态、多渠道打造中医药“线上+线下”融合平台。在药交中心倡导下,双方将共同推动中药饮片在线交易率先在云浮市和广州市荔湾区等具有丰富中医药产业资源地区落地,逐步向全省推广,形成引领全国的广东价格、广东指数,为加快建设中医药强省而共同努力,实现共赢发展。

       

      图/药交中心党支部与广州国际医药港党支部开展互联共建活动 

       

        构建长效机制 加强党风廉政建设跑出“加速度”

        药交中心党支部在深化落实“两个责任”的同时,探索构建参控股企业监管联动长效机制,通过发挥党组织的引领作用,推动全面从严治党向基层延伸。8月,药交中心与广州标点医药信息股份有限公司签署了党风廉政建设工作共建协议,按照“协同联动、共建共赢、源头防范、抓早抓小”的原则,通过建立健全工作沟通和风险防范机制、贯通运用监督执纪“四种形态”、加强对共同出资企业关键人员及流程节点的有效监督等方式,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,全面落实党风廉政建设主体责任。同时扎实开展“不忘初心、廉洁从业”主题教育,强化党员干部法律法规和工作纪律意识,提高拒腐防变的政治自觉,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝。

       

      图/药交中心与标点医药签署党风廉政建设工作共建协议

       

      图/药交中心开展“不忘初心 廉洁从业”主题党日活动

       

        一支部一堡垒,一党员一旗帜,推进企业改革发展,关键在党,关键在人。药交中心党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,不忘初心、牢记使命,以高质量党建引领高质量发展,进一步带领全体员工在奋力打造华南地区最具影响力的药品交易平台,建设对话世界的国际一流医药(健康)产业交易与服务中心征程上跑出“加速度”。

    • 信息来源:交易控股集团